原文:聯合新聞  蘋果日報

國泰金ECB發行概況
發行金額︰2.54億美元(約76.17億台幣)
定價時間︰8月7日
發行時間︰8月14日
到期時間︰2014年8月
轉換價︰38.1元
殖利率︰0.25%(今年發行ECB最低)
轉換溢價幅度︰27%(以7日股價30元計算,為今年海外債溢價最高)
票面利率︰0%
認購倍數︰5倍超額認購
發行目的︰轉換庫藏股(庫藏股平均成本35.9元)
創新紀錄︰
◎2008年以來金控首度發行ECB
◎亞太區2個半月來唯一成功發行的ECB  
主辦承銷商︰摩根大通
資料來源︰國泰金

那麼,ECB到底是何方神聖呢?

ECB(海外可轉換公司債Euro-Convertible Bond),為企業在海外發行以外幣計價的可轉換公司債,是公司發行籌措中長期資金的一種有價證券。由於「歐洲」發行條件限制比在美國的條件寬鬆,因此台灣過去將在「歐洲」發行的可轉換債稱為「海外可轉債」;近年來,隨ECB發行量大增,凡是在境外發行的可轉債,均被市場稱為ECB。其為結合債券與股票的金融商品,而發行公司賦予投資者將該債券轉換為股票的權利。投資人可於發行後特定期間內,依一定轉換價格或轉換比率將公司債轉換成發行公司之普通股股票或存託憑證。故可視其為結合「純公司債」與「選擇權」之金融商品,具有進可攻、退可守的特性。

這個新聞顯然是國泰金的利多消息,表示其股價漲勢來臨?讓我們拭目以待。

更多可見元大風險管理-可轉債李永然律師部落格

 國泰金股價

8/7    30
8/8    29
8/9    29.6
8/10  29.55

FengOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()